A great WordPress.com site

Archive for Desember, 2013

CHALLENGE #2 : KEJAR AURORA

Yay akhirnya bulan ini sempet ngeblog juga setelah sekian lama hiatus hahaha… tentunya blogpost ini spesial untuk diikut sertakan dalam challenge #2 dari Mbak Winda Krisnadefa.

Jadi keingetan waktu bulan lalu, dikasih tugas bikin dokumenter gitu deh sama guru mata pelajaran penyutradaraan, dokumenternya bebas sih mau tema tentang apa aja. Kebetulan ada salah satu kelompok yang mengangkat sebuah dokumenter dengan tema yang pas untuk challenge #2 Mbak Winda Krisnadefa ini. Maka dari itu sekarang izinkan saya untuk sedikit membagi informasi kepada para readers semua.

Belajar adalah salah satu kewajiban yang harus dilaksanakan oleh manusia. Sebagaimana dikatakan dalam sabda Rasulullah S.A.W :
“Tuntutlah ilmu dari buaian hingga ke liang lahat”
“Menuntut ilmu itu wajib bagi setiap muslim dan muslimat”
“Tuntutlah ilmu sampai ke negeri China”

Belajar dengan tujuan untuk memperoleh kebaikan kelak akan dicatatkan sebagai amal soleh oleh malaikat rakib dan senantiasa akan mendapat ganjaran kebaikan disisi Tuhan. Langsung aja nih saya pengen cerita tentang salah satu komunitas di Cihanjuang yang kebanyakan anggotanya mahasiswa-mahasiswa kreatif, cerdas, imut, ganteng, cantik, baik, dan so pasti gaul. Komunitas mahasiswa ini mendirikan sebuah kelompok belajar untuk masyarakat di Cihanjuang.

rff

“KEJAR AURORA” adalah kelompok belajar yang disegmentasikan untuk teman-teman yang masih duduk dibangku TK sampai SD kelas 6. Ide pembuatan kelompok belajar ini bermula dari cita-cita Kak Puji Prabowo yang ingin mendirikan sebuah sekolah, berkat gagasannya itu maka dibentuklah kelompok belajar ini bersama teman-teman komunitasnya. Kelompok belajar Aurora, bukan sembarang kelompok belajar biasa, disini setiap siswa berkesempatan untuk mendapatkan soft skill atau pelajaran tambahan diluar sekolah. Setiap siswa akan diajarkan untuk berimajinasi, bagaimana berbicara di depan umum, mengungkapkan pendapat, menjalin hubungan sosial yang baik, dan pelajaran lain yang tidak didapatkan di sekolah formal.

iuii

Siapapun bisa masuk untuk menuntut ilmu di kelompok belajar ini, gratis tidak dipungut biaya apapun, asalkan siswa yang mau ikut belajar harus memenuhi persyaratan umur yang diminta. Kejar Aurora merupakan tempat dimana kita bisa berbagi dan menggali ilmu bersama-sama. Tempat ini semata-mata dibentuk dengan tujuan sebagai wadah bagi teman-teman yang memiliki keterbatasan biaya.

Kejar Aurora ini dulu berlokasi di daerah Sarijadi dengan menyewa ruko ukuran 2 x 4 meter yang diberi nama ruang imajinasi. Namun sekarang, untuk kegiatan belajar, Kejar Aurora sudah mendapat tempat yang luas di tanah milik perusahaan bandrek Cihanjuang dengan suasana yang nyaman, asri, dan menarik, sehingga setiap siswa bisa lebih leluasa untuk melakukan aktivitasnya.

Denah lokasi ini dibuat oleh kelompok dokumenter Kejar aurora

Denah lokasi ini dibuat oleh kelompok dokumenter Kejar aurora

Meskipun pengajarnya datang atas dasar sukarela (nggak dibayar) tapi hal ini nggak membuat pengajarnya untuk malas membimbing anak didiknya mencari ilmu. Dana yang digunakan untuk biaya operasional sehari-hari pun didapat dari pengajarnya sendiri, mereka mendapatkan uang dari menjual buku, menjual, kaos, dan dana dari Kakak Asuh (donator) setiap bulannya.

l

Berikut adalah kegiatan-kegiatan menarik di Kejar Aurora :

uouou

rrr

uu

UJ

jiijui

Biasanya sebelum mulai belajar anak-anak pasti disuruh untuk berimajinasi dulu, bikin sebuah gambar gitu apa aja yang ada di dalam pikirannya, habis gitu yang mau maju kedepan dan menceritakan gambarnya bakalan dikasih hadiah gitu, macem-macem kadang dikasih permen, coklat, dll.

Nah, kegiatan berenang ini biasanya diadakan sebulan sekali pada hari minggu

ij

oi

Suasana belajar Kejar Aurora.

d

iioii

ooiououio

Belajar sambil bermain memang merupakan konsep dari kelompok belajar Kejar Aurora , hal ini dimaksudkan agar para siswa tidak merasa bosan. Kak Puji, Kak Anggia, Kak Munzir, Kak Ebbie, Kak Yusuf, Kak Ica, dan Kak Dilla, adalah para pengajar di Kejar Aurora ini. Nah, yang mau datang ke Kejar Aurora ini langsung aja deh mampir ke Cihanjuang Bandung deket pabrik bandrek Cihanjuang, atau bisa juga menghubungi Founder and Managing Director of Kejar Aurora yaitu Kak Puji Prabowo di pujiprabowo5@gmail.com atau di twitter @kejarAURORA

Mungkin itu aja sih, yang bisa aku share semoga bisa memotivasi kita untuk memajukan bangsa dan negara ini, juga menambah semangat kita untuk belajar dan menuntut ilmu meskipun pendidikan di Indonesia lagi simpang siur dan gak jelas. Thanks.

banner lomba

“Blogpost ini diikutsertakan dalam Lomba Ultah Blog Emak Gaoel”

Iklan

CHALLENGE #3 : KREATIF ITU GAK RIBET, KREATIF ITU MEMANFAATKAN YANG ADA

D

Foto ini diambil pada tahun 2011, dimana saya masih nongkrong dan duduk manis di bangku kelas 1 SMK. First of all, saya pengen cerita dulu nih awal mula terciptanya foto ini. Jadi, pertama-tama kucluk kucluk kucluk datang guru artistik ke kelas, namanya ibu Yulia, beliau menugaskan kami untuk membuat sebuah cerita satu scene, dimana aja scenenya dan ceritanya juga bebas deh asal nggak mengandung unsur SARA dan pornografi. Setelah melakukan brainstorming dan pertapaan akhirnya kami memutuskan untuk membuat sebuah cerita dengan setting di sebuah kafe.

Beberapa menit setelah tugas membuat cerita dikumpulkan, betapa terkejutnya kami waktu bu Yulia bilang, kalau setting yang ada didalam cerita yang telah dibuat harus direalisasikan… whattt kafe? Gimana bikinnya? Liat kelompok lain settingnya pada ringan gak susah, ada yang kamar tidur, dan juga ruang tamu, lha kita?

Kita satu tim ini, yang jumlahnya 6 butir manusia, harus merombak sebuah ruangan dengan jatah luas 3×3 meter untuk dibikin kafe. Dimana kita gak boleh nge cat tembok, maku-makuin tembok, corat-coret tembok, yah pokoknya ruangan itu harus kembali seperti semula setelah set ruang kafe selesai dinilai (Jadi ceritanya, tugas membuat setting kafe ini untuk tugas akhir mata pelajaran artistik- intinya gak boleh ngerombak permanen, alias segala sesuatunya harus bisa dicopot-copot lagi.)

Disini saya bertindak sebagai pendesain, dan pembuat ide untuk set kafe tersebut, tak lupa yang lainnya juga ikut ngasih saran harus gimana-gimananya biar setnya cuco. Setelah membuat konsep berkali-kali sampe ngeganti proposal, akhirnya si set kafe ini berhasil dibuat juga. Dengan modal alakadarnya, dan budget yang disesuaikan dengan kantong pelajar yang masih sangat cupu kala itu. Akhirnya tim kami terpilih sebagai kelompok dengan set terbaik, hahahahaha lumayan dapet nilai ‘87’ diatas kelompok-kelompok yang lain. Dengan nilai bonus itu jugalah akhirnya kita diperbolehkan untuk nggak ikut ulangan tata artistik.

Nah, sekarang saatnya saya ingin mendeskripsikan semua kepalsuan yang ada dihadapan mata para pembaca semua. Dinding-dinding merah item itu sebenenya adalah kertas skotlait yang ditempel di dinding pake doubleteap. Untuk lukisan-lukisannya juga itu hasil ngeprint di warnet seharga 2000/lukisan. Oh iya waktu itu kita gadapet minuman yang rasa strawberry gitu, ya pokoknya kalo di seduh warnanya bakalan jadi merah aja, nah itu kita gadapet, jadi terpaksa kita menguras tinta spidol merah yang ceritanya untuk jadi beverage. Karena semua kru lupa gaada yang bawa air mateng dari rumah, alhasil kita seduh aja deh 3 beverage warna-warni itu pake air keran hahahahaha, jari teman saya yang cowok itu bukan tanda dia habis coblos pemilu, melainkan habis memeras tinta pada spidol merah.

Oke lanjut, pohon yang berdiri dipojokan itu adalah pohon yang dimana kita tebang sendiri dihalaman sekolah, dimana kita minjem golok ke emang-emang penjaga sekolah buat motong pohon yang diameter batangnya kecil itu, padahal aslinya waktu motong pohon itu susah banget. Untuk garnishnya sendiri daun-daun yang menempel cantik itu, sebenernya adalah rumput yang ada didepan kelas, kita petikin aja pura-pura jadi garnish hahahaha.
Tapi dari hal ini saya jadi tau kok

“Kreatif itu gak perlu ribet…. Kreatif itu memanfaatkan yang ada”

banner lomba


GIVEAWAY NOVEL RESTART

Haii, udah pada tau kan kalo Kak Nina Ardianti berhasil menyelesaikan novel barunya, Restart?? Yup, novel terbaru ini memang menjadi buku favorit untuk para book lover. Coba deh liat di goodreads dapet bintang berapa. Kalo aku ga salah liat sih, dapet 4 bintang loh… Penasaran kan kok bisa sih dapet 4 bintang, emang ceritanya kayak gimana? Jujur aja aku pun belum membaca karya kak Nina yang satu ini, kalo kalian belum baca juga ikut aja yuk giveaway di salh satu blog ini >> http://kireinasekai.blogspot.com/2013/11/lpm-meet-greet-with-nina-ardianti.html?m=1 << siapa tau bisa dapet Restart gratiss hahahaha, Yuk buruan ikutan!