A great WordPress.com site

Archive for Maret, 2013

HARU DAN AKU : Haruku Haru Kita Semua ^^

image

HARU DAN AKU : HARUKU HARU KITA SEMUA ^^
Beli baju baru di tokonya Bang Wahid
Dipake buru-buru biar dikeceng bu Dedeh
Penerbit haru emang nomor wahid
Penerbit haru I love u deh…
Oke deh, kali ini aku mau memposting tulisanku mengenai penerbit yang lagi gencar-gencarnya menjadi perbincangan para remaja Indonesia masa kini. Well, aku kenal sama penerbit haru lewat twitter, niatnya sih lagi browsing buku terbaru, eh tahu-tahu nemu akun yang satu ini nih @penerbitharu, aku buka blognya, dan Uwaaaw…. AMAZING! At first sight, aku lihat cover-covernya penerbit haru yang lucu banget, full colour yah.. pokoknya remaja banget deh.
Aku suka banget  sama cover buku ala penerbit haru, beda dari yang lain terkesan ceria dan nggak monoton, apalagi ditambah efek-efek glossy gitu kaya di cover buku close to you & Seoul Cinderella. Dari segi cerita penerbit yang satu ini menghadirkan kisah-kisah berlatar negeri Korea, dan Jepang. Jadi cocok banget deh buat K-popers yang hobi baca buku ala-ala Korea. Selain itu alur cerita yang tersaji bisa dikatakan sangat baik, keren, susah ditebak, dan bikin penasaran. Aku juga suka dengan segi tata bahasa di novel-novel haru, nggak formal banget, nyaman, mudah dimengerti, dan nggak terlalu berat.
Penerbit haru bisa juga dibilang penerbit yang baik banget. Kenapa? Karena sering bikin kuis untuk para penggemar setianya, (ya meski belum pernah menang juga ^^). Selain bikin kuis di akun-akun penerbit haru, tak jarang penerbit favoritku yang satu ini ngadain kuis juga di majalah-majalah ternama, akun-akun twitterpenulisnya, atau akun twitter lain yang bersangkutan.
Bikin penasaran, merupakan salah satu penyakit yang selalu melanda jiwa ini. Apalagi kalau penerbit haru udah posting sinopsis-sinopsis tentang buku-buku terbitannya, pokoknya langsung nabung deh buat beli. Melalui buku-bukunya yang best seller dan banyak digemari, sebenarnya penerbit haru juga udah membantu program pemerintah untuk meningkatkan budaya membaca di Indonesia, contohnya kaya temen aku, dia nggak begitu suka baca buku,. Namun setelah aku memperkenalkan buku penerbit haru, dia langsung ketagihan deh pengen baca novel-novel lainnya. Oh ya lewat buku-buku haru juga, aku bisa menemukan perbendaharaan kata baru, referensi bikin ff atau bikin cerpen…. baca buku penerbit haru selain menghibur aku juga bisa dapet banyak manfaat deh…
Dibalik kesempurnaan pasti ada kekurangan. Ada beberapa hal yang ingin aku bahas mengenai sisi lain penerbit haru. Dari segi web aku rasa kurang terorganisir mengenai pengkategorian, dan kurang menarik pas buka menu home. Untuk twitter, aku pernah sesekali merasa bosan waktu liat twitternya penerbitharu, pasti kalau nggak mentionan, share sinopsis, atau kuis, aku harap penerbit haru bisa mengadakan kegitan baru di twitter. Waktu aku baca close to you, entah kenapa tulisan sub judulnya agak sedikit pecah-pecah, nggak tahu memang konsepnya kaya gitu atau gimana. Tapi bukan berarti sisi lain ini bermaksud negatif untuk penerbit haru, malah sebagai pemotivasi dan pembangun.
Oh ya berhubung penerbit haru agak berkorea dan berjepang jepang ria, mungkin penerbit bisa menghadirkan buku pelajaran/panduan bahasa Jepang dan Korea. Mengingat masih sedikit buku-buku panduan khusunya bahasa Korea (Kalaupun nemu pastinya sama gitu-gitu aja), ya bisa juga kan buat bantuin para penggemar haru yang pengen belajar bahasa Jepang & Korea secara otodidak (termasuk aku). Selain itu adain juga dong wawancara bareng atau ngobrol-ngobrol bareng dengan penulis novel haru di twitter, jadi penerbit haru bisa mentionan sama penulis mengenai pengalaman saat proses pembuatan novelnya, terus kita para follower bisa baca TL-nya dan tanya-tanya juga.
Mengingat banyak banget nih para remaja yang berkancah di arena tulis menulis, mungkin sesekali atau seminggu sekali penerbit haru juga bisa share tentang teknik menulis, membuat cerita yang baik dan lain sebagainya. Ada usul juga nih, gimana kalau penerbit haru bikin ilustrasi gambar yang berkaitan dengan ceritanya di setiap bab novel, ya semacam kaya oppa and I gitu. Jarang banget aku liat novel yang disertai ilustrasi gambarnya. Mungkin ini juga bisa dijadikan ciri khas untuk penerbit haru. Aku juga pengen penerbit haru bikin kaya acara  book of the month/ year gitu, jadi kita bisa memvoting buku haru favorit kita, sekalian untuk survey juga, kan ^^
Indonesia itu negara musiman, musimnya Hollywood ikutan, musimnya Jepang ikutan, musimnya korea juga ikutan. Mungkin penerbit haru juga bisa memberikan siasat atau strategi baru mengenai novel-novel  ala Korea dan Jepangnya. Nanti suatu saat jika ada yang menggantikan musim Korea dan jepang ini, penerbit haru masih bisa mempertahankan kualitas dan imagenya. Dan satu lagi nih, kalau sempet aku pengen banget penerbit haru mengundang salah satu penulis Korea seperti Kim Eun Jeong yang bukunya sering diterjemahkan sama penerbit haru, ya menggelar jumpa fans gitu, sekalian bisa sharing-sharing tentang bukunya, dan menjadi pembanding antara penulis Indonesia dan Korea, kita juga bisa mengenal karakter novel-novel setiap Negara hehehe (kalau sempet yaaa…)
Harapanku untuk penerbit haru semoga bisa menghasilkan karya-karya yang lebih baik lagi, melahirkan penulis-penulis handal anak bangsa, mempertahankan bahkan meningkatkan kualitasnya. Tetaplah menjadi penerbit kepercayaan kita semua. Karena haruku haru kita semua.

Iklan